Kulturtisch Taucha widmet sich der Geschichte der Kochbücher / Nächste Veranstaltung am 14. März
Der 2. Kulturtisch in der Galerie am Schloss widmete sich am vergangenen Donnerstagabend dem Thema Esskultur.
Die Initiatoren des Kulturtisches, Bärbel Beran und Tobias D. Höhn, hatten sich dazu die Kulturhistorikerin Nancy Nilgen eingeladen, die einen Einblick in die Geschichte der Kochbücher, angefangen von der Antike bis in die Neuzeit, gab. Doch Kochbücher sind nach Nilgens Worten mehr als nur Rezeptbücher. Sie spiegeln Ernährungstrends der jeweiligen Zeit wider, wie zum Beispiel in „Der Weg zum Herzen des Mannes“ aus den 20er-Jahren. Das Buch aus dem Bücherschrank ihrer Eltern war schließlich der Anstoß für Nilgen, sich umfassend mit dem Thema zu befassen. Zurzeit promoviert sie an der Universität Leipzig mit dem Thema „Zur Geschichte der Ernährung in der DDR“. Im Anschluss an den interessanten Vortrag nutzten die über 20 Teilnehmerinnen und Teilnehmer ausreichend die Gelegenheit, auch anhand von eigenen Kochbüchern mit Nilgen ins Gespräch zu kommen. Als Dankeschön erhielt sie aus der Hand von Moderator Höhn ein von den Eltern der Tauchaer Kindertagesstätte St. Moritz zusammengestelltes Rezeptbuch mit dem Namen „Unser Kochbuch“. Das Buch ist in einer auf 300 Stück limitierten Auflage erschienen. Der Verkaufserlös kommt komplett der Kindertagesstätte zugute.
Der Abend unterstrich das Anliegen des Kulturtisches, Kunst- und Kulturinteressierte zusammenzubringen, wobei jeder Abend ganz gezielt einer Kunstrichtung gewidmet sein soll. „Dabei spannen wir den Bogen weit von Musik, Wissenschaft, Geschichte bis zur Malerei“, verriet Beran schon einmal.
Der nächste Kulturtisch findet am 14. März ab 19 Uhr in der Galerie am Schloss statt. Das Thema wird noch rechtzeitig bekanntgegeben.
Veröffentlicht am 12. Januar in der Leipziger Volkszeitung (LVZ), Seite 22
mkudra am 19. Februar 19
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